Есть ли в Любляне свой Беверли-Хиллз?

0

Есть ли в Любляне свой элитный район где живут в основном богатые и знаменитые, политики и звезды шоу-бизнеса? Район, где простому смертному нечего делать? Где стоят только роскошные виллы с бассейнами или элитные квартиры прекрасным видом?
В Белграде, например, таким был и до сих пор остаётся район Дедине. А вообще, в любой столице мира можно найти элитные районы, где цена на квадратный метр жилья намного выше его средней стоимости.
Так вот есть ли в Любляне, по крайней мере, приблизительно что-то подобное?
Любляна делится на 17 районов: Бежиград, Центр, Чрнуче, Дравле, Головец, Мосте, Полье, Ярше, Посавье, Рожник, Рудник, Состро, Шентвид, Шишка, Шмарна Гора, Трново, Вич. Отличительная особенность Любляны заключается в том, что все эти районы не строились по одному, а вырастали и расширялись постепенно, вбирая в себя архитектуру и веяния различных лет. Почти в каждом районе можно найти старые виллы, простые многоквартирные высотки и современные небольшие дома, как отдельные, так и включающие в себя несколько квартир.
Можно, конечно, выделить отдельные части люблянских районов по структуре населения. Например, часть района Рожник, не далеко от центра, которая называется Рожна долина. Ещё пару десятков лет назад здесь строились роскошные виллы и жила словенская богема, интеллектуалы и иностранные послы. Резеденции послов и виллы здесь остались, но сам район несколько устарел. Сегодня в районе Рожна долина можно найти старые дома, многочисленные студенческие общежития и небольшие современные вилла-блоки.
Когда-то соседний с ним Мургле был очень модным среди политиков, многие, включая бывшего президента Словении Кучана, все ещё живут там, но среди новых богатых словенцев не особо популярен.
Представители местной эстрады, например, все чаще предпочитают переехать старый исторический центр Любляны, также поступают юристы, предприниматели, то есть те, у кого есть деньги — хотят жить поближе к Люблянице.
Попадая в Любляну не видишь элитных кварталов, которые бы бросались в глаза, но замечаешь, что везде, в любом районе, то там, то здесь есть уголки и здания, которые сами говорят о своих непростых владельцах.
В Подутике (Дравле) есть два ряда элитных домов на берегу озера, в Трново новый многоэтажный дом, называемый Трновские врата, в Жупанчичевой яме также есть новый высотный дом с роскошными апартаментами. В Пруле несколько роскошных домов с консьержи, среди них и известный Мочерад. Очевидно, почти в любой части Любляны можно найти такие элитные объекты, но не районы.
Тем не менее, некоторые словенцы говорят, что такой регион всё-таки есть. Мостец (Шишка).
Мостец отличается от других тем, что с одной стороны он находится почти в центре Любляны, и в то же время есть ощущение жизни в природе, рядом с лесом, прудом, Рожником, беговыми или лыжными трассами, и т.д… Внешний вид многоэтажных домов в этой части райна Шишка на самом деле не представляет собой чего-то особенного, архитекторы скопировали скандинавский стиль, а вот внутри огромные квартиры. Отличная планировка для больших и маленьких семей, подземный гараж, как на площади Республики, и т.д. Словенские знаменитости тоже облюбовали это место, вот только некоторые известные жители Мостеца: Пика Божич, Айша Шунич, Бернард Еклин. Но и здесь нет единого мнения, ведь в Любляне много неплохих многоквартирных блоков недалеко от природных парков. Ещё каких –то 25 лет назад всю Шишку называли словенским Беверли-Хиллз…., а сегодня большой популярностью у словенцев пользуются ближайшие пригороды Любляны — Трзин, в Доброви поселок Хрушица, Домжале и окрестности, Гросупле, Шмарье Сап, т.е. городки, все это посёлки в радиусе 10-20 километров от Любляны, с развитой инфраструктурой и недалеко от автомагистрали, чтобы можно было ездить на работу быстро и с ветерком.
Можно сказать, что в Любляне нет своего Беверли-Хиллз, возможно потому, что все люблянские районы строились постепенно, их не объединяет ни стиль, ни тип домов, ни контингент жителей, а может быть по тому, что словенцы стремятся жить вдали от шумных городов, в отдельном доме с большим участком и это для них, если не престижно, то как минимум комфортно.

Поделиться

Комментарии закрыты