О последствиях удара «русского бумеранга» по экспортерам из ЕС

0

Европейские экспортеры в Россию ищут альтернативные рынки, так как  с падением курса рубля их продукты не могут конкурировать с российскими производителями.
Европа не без оснований озабочена ослаблением экономических связей с Россией, которые установились после падения железного занавеса. Европейские страны сделали все возможное, чтобы при эскалации давления на Россию защитить свои интересы и свой капитал. Но могут ли они сказать, что на сегодняшний день санкции затрагивают лишь Россию?
Русско-Украинский кризис, который вызвал санкции Запада, действительно не принес России ничего хорошего, поставив под удар российскую экономику. ВВП России в ноябре прошлого года, впервые за шесть лет упал. Аналитики прогнозируют, что для стабилизации бюджета России, цена на нефть должна сохраняться на уровне около 100 $ за баррель, а это в два раза выше, чем текущая цена на бирже, это означает, что бюджет страны может в этом году сократился более чем на пять процентов.  Даже если представить самый оптимистичный сценарий — то есть снятие западных санкций и восстановление цены на нефть — экономическая деятельность в России все равно снизится. Это не может не отразиться и на ЕС. Санкции ЕС против России бумерангом ударят по союзу в целом.
Слабый рубль уже ослабил позиции словенских экспортеров на рынке Российской Федерации, а именно, тех, кто экспортирует готовую продукцию, таких как «Крка» и «Gorenje». Россия является шестым важнейшим экспортным партнером для этой европейской страны. Словенские компании на сегодняшний день экспортируют в Россию лекарственные препараты,  технологии, оборудование, краски, лаки.
Если ситуация в скором времени не изменится то, вероятно, словенский экспорт понесет убытки не в 100 млн. евро, как предполагалось ранее,  а в 200 млн., это, в свою очередь, скажется и на бюджете этой небольшой страны.
Российский кризис может больно ударить по только-только ожившей  экономики Словении. Прежде всего, по словенским компаниям бьет потеря конкурентоспособности на рынке, низкий рубль означает, что словенские продукты для российских покупателей стали гораздо дороже.
Например, из-за сложившейся  ситуации, представительство компании «Kovinoplastika Lož» в России объявило об увольнениях. Словенские компании экспортеры начали рассматривать другие рынки сбыта — африканских, арабских государств.
Статистика по экспорту на российский рынок на сегодняшний день доступна только за первые десять месяцев прошлого года, когда словенские компании в Россию экспортировали товаров на 841 млн. евро  или на 0,9 процента меньше, чем годом ранее. Но экспортеры предупреждают: из-за снижения курса рубля, в конце года ситуация резко ухудшилась, а точнее в течение последних трех месяцев, поэтому статистические данные не отражают реального положения словенского экспорта. Изменения словенского фондового индекса SBI TOP во многом зависит от развития событий в России, так как  бизнес крупнейших экспортеров «Крка» и «Gorenje» связан с экономической ситуацией в стране, а также обменным курсом рубль — евро.
Основной рынок сбыта компании «Крка» остается Восточная Европа, где фармацевтическая компания генерирует треть своих продаж. По их словам, продажи в России в прошлом году снизились на пять процентов (на 282 миллионов евро), в Украине на 18 процентов. Снизились продажи и в Казахстане.
Падение продаж в «Крка» связывают с падением курса национальных валют. «В евро выражении продаж меньшее и это вязано с обесцениванием национальной валюты особенно в предпоследнем и последнем квартале, в то время как русский рублях в 2014 году рост продаж увеличился, также количественный», — говорят в «Крка».
В «Gorenje» говорят: «Мы осуществляем целый ряд мер, чтобы попытаться смягчить негативные последствия ужесточения экономической ситуации в России. Мы скорректировали ценовую политику в соответствии с обменным курсом рубля, оптимизировали оборотный капитал с поправкой на операционные расходы».
В Россию не экспортируют только крупные словенские компаний, но и многие малые и средние предприятия. Нужно обратить внимание, что речь идет не только  о прямом экспорте.
Небольшая компания «Danfoss Trata» из Любляны разрабатывает и производит продукцию для регулирования центрального отопления, кондиционирования воздуха и вентиляции на расстоянии. Россия является одним из их наиболее важных рынков для этой компании. Годовой рост был все годы работы на рынке значительным, таким образом, они в течение последних десяти лет резко повысили зависимость от российского рынка. В этом году, в связи с последними событиями в России, в компании ожидают 30-процентное снижение роста продаж и прибыли.
Словенские компании попробуют компенсировать снижение продаж в России за счет экспорта на рынки внутри ЕС, США, а  также за счет увеличения инвестиций в новые, инновационные продукты. В поисках других рынков в данный момент находится компания «BOSIО» из Целья.  Они продают печи в России  для металлургических заводов, а также автомобильной промышленности. В прошлом году на Российском рынке компания заработала около 65 процентов от общего дохода.
Но, несмотря на все трудности, инвестиции в экономику России по-прежнему представляют интерес для словенских компаний. Предприниматели утверждают, что с рынка не уйдут, но из-за снижения продаж в России все чаще решают инвестировать больше средств в маркетинг в России.

Поделиться

Комментарии закрыты